Огромные территории Западной Сибири покрыты болотами и заболоченными землями. Часть заболоченных земель издавна использовалась как пастбища и сенокосы. Особенно сильно заболочена Тюменская область, районы Тобольский и Вагайский. Во второй половине ХХ века Министерство геологии РСФСР приняло решение начать осушение болот Западной Сибири, для разработки торфа, а в наиболее благоприятных местах для выращивания картофеля, овощей и даже зерновых культур.
Для проведения работ по мелиорации и освоению осушенных земель, улучшения лугов и пастбищ, по добыче удобрений в 1962 г. в Тюменской области было организовано 7 машинно-мелиорационных станций (ММС), преимущественно в южных районах. В последующие годы ММС были созданы в Тобольском и Вагайском районах. В 1965 г. была организована первая машинно-мелиорационная станция в Ханты-Мансийском округе — Сургутская, а затем еще несколько ММС: Луговская в Кондинском районе, Сергинская — в Октябрьском и др.
Машинно-мелиорационные станции и строительные организации были хорошо оснащены техникой. Они имели десятки тракторов, корчевателей и кусторезов, бульдозеров, экскаваторов и прочее. На мелиорационных работах было занято около 2 тыс. рабочих.
За первые два года работы ММС Тюменской области освоили в колхозах и совхозах 28,4 тыс. га заболоченных земель (4,2 тыс. га ввели в эксплуатацию), провели улучшение 5 тыс. га лугов и пастбищ, заготовили и вывезли на поля около 600 тыс. кг торфа и торфокомпоста. В 1965 г. было освоено еще 4,6 тыс. га заболоченных земель Сорокинского, Ярковского, Тобольского и Вагайского районов и совхозов Тюменского и Омутинского районов. Проведено улучшение лугов и пастбищ на площади 8,1 тыс. гектар.
Последующие годы показали все положительные и отрицательные стороны мелиорации для ведения сельского хозяйства.