Ямальская культбаза обосновалась в поселке Яр-Сале. Ее коллективы пришлось обслуживать более 3,5 тыс. ненцев оленеводов, которые вели кочевой образ жизни на просторах тундры. Строительство базы началось в августе 1932 г. в районе Яр-Салинской фактории. Первым заведующим Ямальской культбазой был Б. И. Шмырёв, приступивший к исполнению обязанностей 19 августа 1932 г. Открытие культбазы произошло 7 ноября 1932 г. Она находилась в ведении Комитета Севера при Президиуме ВЦИК. В 1935 г. во главе базы стал М. М. Броднев. Перед первыми руководителями стояла непростая задача построить базу фактически с нуля. И они успешно с ней справились. За 5 лет в пустынной тундре вырос культурный и хозяйственный комплекс: строительная контора, рыбоучасток, электростанция, жилые дома, баня и прачечная, больница, магазин, столовая, ветеринарный пункт, школа-интернат, мастерские, дом ненца, кинопередвижка и радиоузел.
Успех дела решали кадры, способные работать в непростых условиях. Север жестоко экзаменовал людей на прочность, отторгая сомнительных временщиков. На Ямал приехал специалисты из Москвы, Ленинграда, Омска, Свердловска, Тобольска. Первые сотрудниками культбазы являлись П. П. Королёв (заведующий зоотехническим пунктом), Л. А. Луценко (заведующий ветеринарным пунктом), А. С. Картовченко (заведующий школой-интернатом), Т. Ф. Евсеева (учительница-воспитательница). Дом туземца (позднее Дом народов Севера) возглавлял В. С. Тохой, больницу — С. И. Бушмарин. В процессе общения с ненцами они стремились познать их родной язык, образ жизни и традиции, завоевать их доверие.
На базе работала первая в Ямальском районе лечебница с тремя отделениями: терапевтическим, хирургическим и родильным. Долгое время ненцы чурались медицинской помощи и обращались к шаманам. Распространялись слухи, что русские лекари только и умеют, как колоть и резать больных, забирать у них кровь, травить лекарствами. Главный врач больницы В. И. Константинов и его сотрудники потратили много времени, чтобы преодолеть ошибочные взгляды местных жителей, научить их гигиене, обеспечить профилактику заболеваний. Как сенсация был воспринят факт, что ненка Мария Худи, преступив древний обычай, родила ребенка в больнице.
Большие проблемы были и в интернате с обучением ненецких детей. Родители не хотели отпускать детей в школу, опасаясь за их будущее. Но постепенно число учеников стало расти. Если в первый год училось всего три человека, то во второй уже 35, в третий — 55.
Обновлению мировосприятия способствовало знакомство населения тундры с электричеством, радио и кино. Настоящей сенсацией для коренного населения стал показ фильмов «Броненосец „Потемкин“», «Чапаев», «Ленин в октябре».
Таким образом, начало деятельности Ямальской культбазы было отмечено потрясающими творческими успехами.
В 1939 г. Ямальская культбаза, как и многие другие, была ликвидирована.