Одним из самых страшных бедствий для крестьян всегда являлись наводнения. Из наводнений семнадцатого столетия самым опустошительным наводнением было наводнение 1636 г., когда водой смыло всю подгорную часть.
В восемнадцатом столетии крупные наводнения случились в 1736, 1749, 1750, 1762, 1766, 1781 и 1784 гг. Девятнадцатый век был богат водой. Наводнения произошли в 1810—1812, 1822, 1824, 1835, 1847, 1854, 1857, 1858, 1859, 1862, 1867, 1870, 1887, 1892, 1895, 1898, 1899 гг.
Зима 1853−1854 гг. была теплая и снежная. Весной 1854 г. тепло долго не приходило. Затем произошла внезапная оттепель. 22 апреля случился ледоход. Вода вышла из берегов и затопила поля, повредила мосты и прервала сухопутное сообщение по Московскому и Иркутскому трактам. Дома затопило, жители спасались на чердаках. Такого наводнения старожилы не помнили с 1789 г. Вода поднялась на 4 сажени, 2 аршина и 6 вершков, простояла до 20 мая и начала медленно убывать. Вода ушла только в последних числах июля.
«От наводнений, начавшихся в 1854 г., ‑ писала газета „Тобольские губернские ведомости“, ‑ более всего страдали жители одного из городских предместий, называемого Отрясиха. Предместье это, расположенное на самом низком берегу Иртыша, и без наводнений почти постоянно затоплялось каждое лето при разливе реки, во время же наводнений жители Отрясихи поставлялись в совершенную невозможность оставаться в ней, потому что небольшие домики их затопляемые до крыш и после сбыта воды или совершенно разрушались или требовали больших капитальных поправок».
С наводнениями не боролись. Традиционной мерой защиты от наводнений было строительство домов на сваях или высоком подклете. Подклет, или полуэтаж, использовался как подсобное помещение.
Для защиты от паводка жители сельской местности вручную насыпали «валы» ‑ сложную систему дамб. Эти сооружения надежно защищали от воды поля и огороды. Во время половодья такие дамбы были и средством сообщения между населенными пунктами.
Большие паводки были зафиксированы в 1906, 1908, 1909 и 1914 гг.
Наводнение 1857 года в Тобольске
В 1859 г. лед прошел 10 апреля. Вода начала быстро прибывать — по 1 аршину и больше. После 16 апреля подъем воды замедлился, но все равно она прибывала по 4, 6, 8 вершков в сутки. Ко 2 мая 1859 г. воды прибыло 11 аршин 2 вершка. Затоплена большая часть нижнего посада — улицы Покровская, Пиляцкая, часть улиц Большой Пятницкой, Рождественской, Мокрой, Большой Архангельской и предместье Подчуваши. На 6 мая вся подгорная часть была затоплена, остались только небольшие участки по улицам Кузнецкой и Новой. Всего под водой оказалось 1500 домов. Сорвало два моста — Покровский и Архангельский. Затоплены Покровская (Крестовоздвиженская) и Пятницкая церкви. В Покровской церкви в алтаре было 2 вершка воды.
Вот так описывал очевидец это событие: «Печальное время переживает Тобольск, и грустные картины нам доводится описывать… Если смотреть с горы на подгорную часть, то Тобольск представляет какой-то плывучий город, где немногие незатопленные улицы глядят островами и берегами; пространство воды необъятно, простым глазом не видно конца разливу Иртыша, и по буро-грязным волнам его плывут разнесенный строевой лес, дрова, плоты и даже иногда сараи и жилые крестьянские избы… Погода стоит постоянно сырая и холодная, при сильных северо-восточных и северо-западных ветрах. Бедняков, лишенных наводнением крова и не имеющих хлеба, набралось уже до 400 человек…». С 9 мая вода начала медленно убывать. Вода стояла до 10 августа.
Наводнение 1867 года
Вот так описано наводнение 1867 г. в газете «Тобольские губернские ведомости»: «Нынешняя весна снова наделала много хлопот и забот жителям Тобольска и ожидания наводнения по случаю обилия снегов, к сожалению, на самом деле сбылось. Как только двинулся лед, вода быстро начала прибывать и через 12 дней Иртыш вышел из своих берегов, затопив все дома прибрежных домовладельцев. Общие надежды на обмеление и убыль воды с каждым днем становились более и более несбыточными. Большая часть жителей хотя и продолжала оставаться в своих жилищах, переходили из нижних этажей в верхние, из верхних на вышку и крышу. Но сила стихии взяла верх и Бог знает чем бы подобная самодеятельность жителей кончилась, если бы только благовременно не было обращено на это внимание со стороны местного начальства. Оно предприняло те меры, в благотворительности которых теперь каждый из нас вполне и глубоко убежден. В виду постигшего город бедствия, начальник губернии 21 апреля учредил для подачи помощи лицам, пострадавшим от наводнения, особый комитет, указав ему главные пути к деятельности и денежным пособиям, первый подал пример к составлению необходимого на покрытие нужд капитала».
Хроника наводнения 1914 года в Тобольске и окрестных деревнях
Крупное наводнение произошло в 1914 г. Зима 1913−1914 гг. была теплая, снежная, потайка была быстрая. 22 апреля начался ледоход. 29 апреля вода уже подошла к спасательной станции.
1 мая Тобольск отрезан водой от всего мира — ни почты, ни телеграфа.
2 мая была затоплена часть города у Покровской церкви, Пятницкая стрелка, вода подошла к колокольне Знаменского монастыря. Первые этажи домов во многих местах затоплены.
8 мая затопило Бекеревку. Из Бекеревки все переехали. С Покровской улицы жители начали переселяться на гору с самоварами и постелями. Решили делать дамбу со стороны Курдюмки.
18 мая на Чувашском мысу из-за воды образовалась огромная трещина. По Иртышу все подгорные деревни и села — Бекеревка, Савина, Волгина, Саргина, Веснина, Маркова и с. Кугаевское затоплены. Из с. Кугаевского крупнорогатый скот перевезен на пароходе на нагорный берег.
20 мая с утра шел снег. Под Тобольском затоплено 86 селений, погибло три четверти всех посевов.
22 мая в Тобольске затоплено 359 домов по Абрамовской, Покровской, Пиляцкой, Набережной улицах, в Подчувашах и Подшлюзах. 68 домов покинуто жителями. Многие семьи не решились покинуть свои дома (из-за мародерства).
С 23 по 28 мая вода стояла на мере. Затем медленно начала убывать. Вода убывала до самого августа.