В связи с оккупацией значительной части территории страны на восточные районы легла основная нагрузка по обеспечению потребности армии. В короткий срок фабрики и заводы края перепрофилировали производство.
Большие трудности были в сельском хозяйстве. Причиной этому было, в том числе, наводнение 1941 г. Во многих районах ничего не посадили, не посеяли. Из-за недостатка кормов с 1941 по 1944 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 34,3%, овец — на 29,6%, свиней — на 63,5%. При этом за каждый случай падежа скота колхозников отдавали под суд. Посевная площадь к 1945 г. сократилась по сравнению с 1940 г. с 890 тыс. до 576 тыс. га. Средняя урожайность не превышала 5 ц с гектара.
С первых дней войны в связи с уходом на фронт мужчина на фабриках и заводах их заменили женщины, которые также стали главной силой в колхозах и на МТС. В Вагайской и Ушаковской МТС около ста девушек сели на тракторы. В Надымском районе было широко известно имя 17-летней ненки Вэла Опту, которая добывала в среднем по 360 белок, перевыполняя установленное для охотников задание на 150 процентов.
В ходе войны на производство стали возвращаться пенсионеры и инвалиды войны. Так, в рыболовецком колхозе «Сталинская трибуна» (хантыйские юрты Чучелины) трудился инвалид Отечественной войны Кузьма Чучелин, который руководил звеном юных рыбаков.
Когда завершилась перестройка советского тыла на военный лад, его труженики развернули Всесоюзное соревнование, которое делилось по отраслевому и территориальному признаку. Например, в колхозах Тобольского района в 1941 г. развернулось движение «Больше хлеба фронту».
В 1942 г. состоялся месячник по заготовке леса, посвященного воинам Сталинграда. Лучших результатов добился коллектив Аремзянского лесоучастка под руководством Д. Д. Кандакова. Девушки звена Ульяны Бобовой из д. Кутарбитки Тобольского района заготовили 785 кубометров древесины, выполнив месячное задание на 220 процентов.
В годы войны развернулось движение тружеников тыла по оказанию материальной помощи фронту. Оно имело самые разные формы: создание народного фонда обороны, сбор теплых вещей для воинов Красной Армии, отправление посылок и праздничных подарков фронтовикам, подписка на военные займы, приобретение билетов денежно-вещевой лотереи и т. д.
Война отразилась на сфере образования и культуры. Многие школьные здания были заняты общежитиями, госпиталями и призывными пунктами. Часть школ была передана детским домам и интернатам, в них разместилось около 22 тыс. детей. В Тобольск были эвакуированы дети из Ленинграда, Подмосковья, Запорожья, Новочеркасска. В городе разместился польский детский дом. Существовал детский дом для татарских детей «Красный Восток». В 1943 г. в Тобольске было 19 детских домов и школ-интернатов, в них содержалось более 2000 воспитанников. Тобольские семьи усыновили около 400 детей, потерявших родителей.
Образовательный процесс не прекращался. Кроме того, в сибирскую глубинку были переведены многие вузов. В августе 1941 г. в Тобольск был переведен Омский педагогический институт им. А. М. Горького. Он размещался в одном здании с Тобольским учительским институтом. В Тюмени находилось переведенное из Таллина военное пехотное училище, в Тобольске работала Ленинградская артиллерийская спецшкола, в Ишиме — Ленинградское авиационно-техническое училище.
Посильный вклад в победу над врагом вносили и работники культуры. На сцене Тюменского драматического театра шли пьесы «Жди меня» К. Симонова, «Партизаны в степях Украины» А. Корнейчука, «Раскинулось море широко» В. Вишневского. Даже в тяжелое время люди не могли обойтись без искусства.