В конце декабря 1929 г. Сталин призывал «ликвидировать кулачество как класс», «ударить по кулачеству… так, чтобы оно не могло больше подняться на ноги…» В середине 1930 г. была создана специальная комиссия под председательством Вячеслава Михайловича Молотова по борьбе с кулачеством. Перед ней была поставлена задача ‑ ликвидировать кулацкие хозяйства в районах сплошной коллективизации, отменить аренду земли и запретить применение наемного труда, конфисковать у кулаков дома, скот, орудия труда, запасы семян и сельхозпродукции.
Конфискация должна проводиться уполномоченными из райисполкомов (районных исполнительных комитетов) с участием сельских советов и представителей бедноты. Нужно было проводить точную опись имущества. Конфискованные у кулаков дома передавать на нужды сельских советов.
Кулачество как организаторов террористических актов и антисоветской деятельности должно было быть подвергнуто репрессиям. Всё кулачество делили на три категории:
- Высылка в северные и отдаленные районы страны политических преступников.
- Высылка в северные и отдаленные районы страны крупных кулаков и бывших полупомещиков, активно выступающих против коллективизации.
- Расселение бывших кулаков после раскулачивания в пределах колхозных массивов.
По данным статистики, в 1929 г. кулаков было 2,5−3% крестьян, но во многих районах пострадали 10−15% крестьянских хозяйств. В 1930—1931 гг. в отдаленные районы Сибири и Крайнего Севера было отправлено около 400 тыс. семей, около 2 млн. чел. В общей сложности от коллективизации пострадало более 3 млн. крестьян. На Севере было создано около 150 поселков спецпереселенцев. Раскулаченные крестьяне работали на лесозаготовках, строили Остяко-Вогульск (сейчас — Ханты-Мансийск), Березового, Салехард.
Тобольск, наряду с городами Соликамском и Надеждинском, играл важную роль на пути следования в Сибирь раскулаченных крестьян. В марте 1930 г. в Тобольск из Тюмени прибыло 8 тыс. подвод, на которых находилось 22 тыс. человек. Тюремных помещений для раскулаченных не хватало. Их разместили для в Софийско-Успенском соборе, который был закрыт в феврале 1930 г.
Репрессии против крестьян вызывали их открытое сопротивление. В январе-марте 1930 г. состоялось не менее 2200 крестьянских выступлений (почти 800 тыс. чел.). Особенно масштабные выступления были на Северном Кавказе, Средней Азии, Нижней Волге, Центре.