Советским хозяйством или просто совхозом было принято именовать в СССР сельскохозяйственное предприятие. В отличие от колхозов, которые подавали как добровольные кооперативные объединения крестьян, совхозы являлись государственными предприятиями. Работники совхозов получали фиксированную заработную плату, когда как колхозники до середины 1960-х гг. работали за трудодни.
Первые совхозы (первоначально назывались «народные имения», «советские экономии», «советские имения», с 1919 — совхозы) образованы в РСФСР в ноябре — декабре 1917 г. на базе части конфискованных по Декрету о земле помещичьих имений. В 1918—1924 гг. также действовали так называемые «приписные совхозы» — подсобные хозяйства каких-либо учреждений и предприятий, находившиеся в ведении Высшего совета народного хозяйства РСФСР. Советская власть высоко ценила значение совхозов для экономики. В конце 1920-х гг. были созданы зерносовхозы и животноводческие совхозы, затем звероводческие, семеноводческие, хлопковые, льноводческие, коноплеводческие, шелковичные, овощные, птицеводческие совхозы и конные заводы.
Во время Великой Отечественной войны совхозы потеряли значительную часть техники, мобилизованной для нужд фронта (или потерянной на оккупированных районах). В послевоенное время совхозы не только восстановились, но и укрепили свою базу. В это же время шло объединение слабых хозяйств. Во время освоения целины было создано множество зерновых совхозов на территории Сибири, Поволжья, Урала и Казахстана.
В 1990 г. в СССР было более 23,5 тыс. совхозов. Историки и экономисты по-разному оценивают их работу, видя в ней и положительные, и отрицательные стороны (одни совхозы были миллионерами, другие — полностью зависели от государства). В 1990-х гг. связи с переходом к рыночной экономике в ходе приватизации подавляющее большинство совхозов были преобразованы в открытые акционерные общества.