Еще в начале 1920-х гг. были робкие попытки создания коллективных крестьянских хозяйств (ТОЗы (товарищества по совместной обработки земли), артели, коммуны).
Важнейшей задачей XVсъезд ВКП (б) (2−19 декабря 1927 г.) признал развертывание коллективизации сельского хозяйства, переход к крупному социалистическому производству, на основе Ленинских принципов кооперации. XV съезд ВКП (б) вошел в историю как съезд коллективизации сельского хозяйства. На политику правительства в области колхозного строительства существенно повлиял хлебозаготовительный кризис 1927/28 годов, который во многом был спровоцирован новым продовольственных налогом (в 2 раза выше обычного). В городах с 1928 г. была введена карточная система. Чтобы обеспечить горожан продуктами зимой 1927/28 г. даже проводилось принудительное изъятие зерна.
Решением всех проблем виделась массовая коллективизация, которая стала реальностью после выхода в газете «Правда» 7 ноября 1929 г. статьи Сталина «Год великого перелома». Сталин утверждал, что «удалось организовать коренной перелом в недрах самого крестьянства». Руководство страны в процессе коллективизации стремилось опираться на бедняцкие и середняцкие хозяйства. Однако в колхозы идти не хотели. В пользу колхозов забирали лучшие дома, скоты, инвентарь, сбрую. Уже к 1 марта 1930 г. в Тюменском, Тобольском и Ишимском округах удалось вовлечь в колхозы 70% крестьянских хозяйств. Добиться этого удалось с помощью жестких мер.
В д. Дмитриевка Юргинского района крестьян, не желающих вступить в колхоз, выселили в течение одной ночи. Глубокой ночью уполномоченные вышибали бедняков и середняков из своих домов и гнали за 15 километров в чужую деревню. В Ново-Заимском районе крестьянам предлагали подписать на выбор два списка: или в колхоз, или — в ссылку.
В д. Русские Медянки Тобольского района односельчане раскулачили четыре семьи. Выгнали их своих домов, закрыли в амбаре и держали до приезда уполномоченного. Через четверо суток приехала комиссии, разобралась, и всех отпустили по домам. А в домах остались голые стены — всё растащили.
Несмотря на массовый террор, созданные колхозы оказались непрочными и уже весной 1930 г. начали распадаться. Например, к маю 1930 г. в колхозах Тюменского округа осталось чуть больше 20% крестьянских хозяйств.
Одной из самых трагических страниц коллективизации стало раскулачивание, то есть насильственное лишение крестьянина, принадлежащего ему имущества и гражданских прав. Местные руководители действовали по принципу: «Лучше перегнуть, чем недогнуть». В декабре 1930 г. Уральский областной комитет ВКП (б), признал необходимым вовлечь в колхозы не менее 66,3% крестьянских хозяйств Тобольского округа. Добиться этого решили репрессивными мерами против кулаков. Секретные инструкции ОГПУ определяли, кто должен был быть раскулачен, кого выселить, кого оставить на месте. По решению Уралобисполкома ВКП (б) от 5 февраля 1930 г. было определено выселись: в Тюменском округе 1500 хозяйств, в Ишимском — 1700. В марте задание было увеличено еще на 750 семей, а в июне было добавлено еще 290 семей для строительства и торфозаготовок.
Всего в 1930—1932 годах в Тюменском, Ишимском и Тобольском округах раскулачено около 5 тыс. крестьянских хозяйств, более 30 тыс. чел., включая женщин и детей, выслано.
Зимой 1932/33 г. страшный голод охватил Поволжье, Украину, Белоруссию, Кубань, Северный Кавказ, Казахстан. Голодали и в Сибири. В 1934 г. колхозникам разрешили заводить огороды. В этот год коллективизация в Западной Сибири в целом завершилась. Колхозная система стала основой аграрного сектора Тюменского края.