В начале 1921 г. в южных уездах Тюменской губернии крестьяне, доведенные до отчаянья продразверсткой, подняли восстание, вошедшее в историю как «кулацко-эсеровский мятеж». 31 января 1921 г. в Челноковской волости Ишимского уезда произошло столкновение крестьян с красноармейцами и продработниками. Направленный для «наведения порядка» Казанский полк почти в полном составе перешел на сторону восставших. Повстанцев поддержали в соседних деревнях и селах.
В районах, охваченных пламенем войны, началась расправа с коммунистами и продработниками. Только за первый месяц восстания тюменские большевики потеряли около 2 тыс. человек. Разграблению подверглись первые коммуны.
9 марта красные отряды отставили Сургут, 21 марта — Березово. 17 марта антибольшевистское восстание вспыхнуло в Обдорске. Ценой огромных потерь оно было подавлено. Но через две недели, 1 апреля, повстанцы сумели овладеть городом.
Тобольский Совет попытался направить против восставших 320 бойцов Ивана Смехова. Однако, рассчитав реальное соотношение сил, чоновцы вынуждены были отступить в Тару. 21 февраля повстанцы заняли Тобольск. В городе был создан Крестьянско-городской совет, упразднивший советские законы.
У повстанцев не было общего руководства, организация была слабой. Только с середины февраля 1921 г. повстанцы сумели организовать отряды в воинские соединения. К этому времени на их сторону перешли красноармейские части, в том числе батальон 253-го стрелкового полка, артидивизион 85-й бригады ВНУС и некоторые другие части. Поддержка восставших крестьян армейскими соединениями представляло серьезную опасность для большевиков. Были предприняты все возможные меры для его скорейшего подавления. 6 февраля в Тюменской губернии было введено военное положение. Чтобы запугать население проводилась расправа над заложниками. В Ишимском уездном исполкоме за каждого убитого коммуниста приказывали расстреливать десять местных жителей. Как показало проведенное впоследствии расследование, на некоторых трупах было обнаружено от 30 до 150 штыковых ран.
На подавление восстания были брошены регулярные части Красной Армии, отряды частей особого назначения, милиция и курсанты военных училищ. В конце февраля 1921 г. были разгромлены значительные силы повстанцев в районе Голышманово. В Ишимском уезде упорные бои продолжались до середины марта, а в Ялуторовском уезде сопротивление крестьян удалось сломить лишь в мае.
В начале разрозненные силы красных стали собираться в Тару. Оттуда объединенный отряд под командованием тарского военкома Циркунова двинулся на Тобольск. 28 марта 1921 г. в бою за юрты Второвагайские погиб редактор тюменской газеты «Известие» Александр Семаков. Решительный штурм Тобольска начался вечером 6 апреля. Через два дня город был освобожден от мятежников.
В конце мая 1921 г. красные части заняли Сургут и Березов, а в начале июня — Обдорск. Однако отдельные крестьянские отряды продолжали борьбу, скрываясь среди лесов и болот. Чтобы сломить их сопротивление потребовалось еще два года.
Выступление крестьян в Тюменской губернии и других районах России вынудило большевиков отказаться от жестких методов «военного коммунизма» и внести изменения в экономическую политику.