Гражданская война — это ряд вооруженных конфликтов в России между различными политическими группами. Основные действия делись между Рабоче-Крестьянской Красной Армией (РККА, «красные») и вооруженными силами Белого движения («белые»). Причинами гражданской войны стали обострившиеся после Февральской революции 1917 года социальные, национальные и политические противоречия в России.
С изучением гражданской войны в России связаны три проблемы:
1. Хронология гражданской войны. До сих пор нет единого мнения, когда гражданская война началась, когда закончилась. Началом гражданской войны называют либо 1917, либо 1918 гг. В октябре 1917 г. произошел государственный переворот и к власти пришли большевики (РСДРП) во главе с В. И. Лениным. В Петрограде шли бои, в Москве 11−16 ноября восстали юнкера (курсанты военных училищ). Большинство ученых считают, что в 1918 г. в стране уже шла полномасштабная гражданская война. Датой окончания гражданской войны называют 1920, 1921 или 1922 гг. В ноябре 1920 г. последние части белой армии эвакуировались за границу. В 1921 г. в стране шли крестьянские восстания (например, Тамбовский мятеж, Западно-Сибирское восстание и др.). В 1922 г. большинство очагов сопротивления большевикам было подавлено.
2. «Упрощение» истории. В советское время преобладала точка зрения о «хороших» красных, которые воевали за свободу, новый мир и «плохих» белых, которые сражались за царя, помещиков и капиталистов. В 1990-х гг. точка зрения на события гражданской войны изменилась, говорили «красные воевали за власть», «белые воевали за Русь». В начале 2000-х гг. говорили «красные воевали, чтобы не было богатых», «белые воевали, чтобы не было бедных». В настоящее время этот вопрос дискуссионный.
3. «Усложнение» истории. Кроме «красных» и «белых» были еще «зеленые» (скрывались в лесах), самозванные «отряды самообороны», «петлюровцы» и «махновцы» на Украине и др.
Гражданская война закончилась установлением советской власти на большей части территории бывшей Российской империи, образованием независимых государств Польши, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы, а также созданием Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской Социалистических Федеративных Советских республик.