Кулаки — принятое в российской и советской литературе название слоя зажиточных крестьян. Первоначально термин «кулаки» возник в крестьянской среде и обозначал крестьян, которые занимались куплей-продажей, спекуляцией и ростовщичеством. В. И. Даль в своем словаре сообщал, что кулак — это скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; бойкий и ловкий человек; перекупщик, переторговец, маклак, прасол, сводник, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчотом, обмером.
Во второй половине XIX в. богатыми считали крестьянские хозяйства, которые имели свыше 20 десятин пашни. Глеб Успенский во время путешествия по Сибири отмечал, что здесь «нет барского дома, но есть крестьянин, живущий на таком просторе, расплодивший там огромные стада, настроивший огромные просторные деревни…». Крестьяне южных уездов Тобольской губернии даже занимались торговлей хлебом.
В конце века в самых богатых крестьянских хозяйствах засевалось до 100 десятин земли, ставилось за сезон больше тысячи копен сена, имелось больше 50 лошадей, до 40 коров и до 100 голов мелкого скота. Например, в хозяйстве братьев Красноусовых в д. Костылевой Тюкалинского уезда было 2 мельницы, 300 голов скота, обрабатывалось до 100 десятин пашни. Кроме того, эти хозяева скупали хлеб по 17−20 коп. за пуд и продавали на рынке по 70 коп. за пуд.
В начале ХХ в. общая численность крупных хозяйств в Западной Сибири составляла 1,5−2%. Основными занятиями таких хозяйств были земледелие, скотоводство, мукомольное, мыловаренное дело, изготовление кирпичей, торговля. Часто богатые крестьяне занимались извозом, содержанием постоялых дворов.
Деревенская беднота — самые бедные крестьяне, часто батраки. Батрак — наемный рабочий в сельском хозяйстве.
Около четверти крестьян являлись бедняками. Если в Европейской России бедное хозяйство имело 1 хорошую лошадь или пару рабочих волов, то в Сибири бедными считали крестьянина, имеющего от 2 до 4 лошадей. По данным Тобольского Губернского статистического комитета, в 1890 г. к бедным причисляли крестьян, которые имели в хозяйстве 2 лошади, 1 корову, 2 головы молодняка, 3 овцы и 2 десятины пашни (для Европейской части страны такие хозяйства были середняцкими).
Большинство крестьян составляли крестьяне среднего достатка, то есть середняки.
Середняки — крестьяне, которые занимали среднее экономическое положение между кулаками и бедняками. По мнению В. И. Ленина, середняк — это такой крестьянин, который не эксплуатирует чужого труда, не живёт чужим трудом, не пользуется ни в какой мере никоим образом плодами чужого труда, а работает сам, живёт собственным трудом.
Во второй половине XIX в. к середнякам относили крестьян, у которых в хозяйстве было от 4 до 6 лошадей и от 5 до 10 десятин земли.
Известный исследователь Сибири Б. Городков в начале ХХ в. определяли уровень жизни большинства середняков, как «людей сравнительно зажиточных». В Тобольской губернии удельный вес середняков в конце XIX в. составлял 55−60%. Самое отсталое середняцкое хозяйство имело 5−10 десятин земли, 4−6 рабочих лошади, 4−6 голов дойных коров, 15−20 голов овец. Максимальные параметры для этой группы хозяйств составляли: 10−15 десятин земли, 10−15 рабочих лошадей, 25−30 дойных коров, 40−50 овец.