16 декабря 1916 г. в Петрограде был убит уроженец с. Покровского Тюменского уезда Тобольской губернии Григорий Ефимович Распутин. За прошедшие сто с лишним лет имя Григория обросло всевозможными мифами и легендами.
В семье императора Николая II и его жены Александры Федоровны долгое время не было мальчика — были четыре девочки: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. По совету знающих людей, Романовы посетили множество монастырей и святых мест. В 1903 г. они были в Сарове на канонизации Преподобного Серафима. 30 июня 1904 г. императрица родила мальчика, наследника престола цесаревича Алексея Николаевича.
Алексей родился больным гемофилией (генетическая болезнь, которая передается только по мужской линии). Так получилось, потому что к началу ХХ века все европейские правители были родственниками.
Рождения больного наследника престола сделало царскую семью очень замкнутой в своем горе. Сведения о болезни Алексея Николаевича являлись государственной тайной.
При дворе императора Николая II стали появляться различные шаманы, предсказатели, ясновидящие. В 1905 г. императору Николаю II представили старца Григория. Появлению Распутина при дворе никто не удивился, тем более что Григорий жил в Петербурге с 1904 г. и уже был известным. О Распутине ходили легенды: он побывал на Святой горе Афон, странствовал по Руси и приобрел дар целителя.
Из многочисленных свидетельств современников можно заключить, что Григорий Распутин действительно в какой-то мере обладал даром целительства. Он успешно справлялся с различными нервными расстройствами, снимал тики, останавливал кровь, легко унимал головные боли, прогонял бессонницу. Сам он объяснял свои исключительные способности тем, что через него действует Божья воля. Однако многие современники считали причиной феноменального воздействия Распутина на окружающих его незаурядную гипнотическую силу.
Известно, что в Сибири не принято говорить «колдует». Про таких говорят — «знает». Видимо, Распутин что-то «знал», потому и помогал Алексею во время приступов болезни (в семье Распутиных были определенные целительские навыки, они хорошо умели заговаривать кровь).
За короткий промежуток времени Григорий Распутин приобрел при дворе огромную власть. Он оказывал влияние на Александру Федоровну, а та оказывала влияние на Николая II. Достаточно было одной записки Григория «милай, памаги!» для того, что смещались министры. Резко негативное отношение к Распутину было у министра внутренних дел, а затем председателя Совета министров Столыпина.
На родине к Распутину было двоякое отношение: кому — Гришка Распутин, а кому — Григорий Ефимович. Кто-то считал его святым старцем, кто-то — пьяницей, бабником, вором и колдуном. В сибирских деревнях ходила в те годы песня, где были такие слова «Гришка Распутин с царицей гуляет…».
16 декабря 1916 г. Распутин был убит в доме Феликса Юсупова. Тело Распутина было сброшено в Неву. Потом обнаружено, похоронено в Царском Селе. После февральской революции по распоряжению Временного правительства труп Распутина был выкопан из земли и 11 марта 1917 г. сожжен. Ни вода, ни земля не приняли тело «старца», а только огонь…