Сибирские фамилии
Известно, что сибирские фамилии отличаются от российских по своему происхождению. Большую группу сибирских фамилий составляют те, что образованы от прозвищ казачьих атаманов-первопроходцев, которые участвовали в освоении Сибири. Служилые люди, хотя и не были им родственниками, но желали навсегда связать с ними свой род. От Ермака Тимофеевича пошли Ермаковы, от Ивана Кольцо – Кольцовы, от Никиты Пана – Пановы.
От сибирского казачества появились фамилии, за основу которых взяты воинские должности, виды оружия и прочие понятия. Например, фамилия Одинцов происходит от прозвища «одинец» – единственный ребенок в семье. Их не ставили в первые ряды, чтобы сберечь продолжателя рода. Новик – новобранец в казачьей семье. Не требуют разъяснения фамилии Атаманов, Сотников, Есаулов, Головин. Предки Стрельцовых, Пушкаревых, Бронниковых несли службу стрельцами, пушкарями или воинами, в ратных доспехах, а Толмачевых были переводчиками – толмачами. Многие сибирские фамилии отсылаю нас к главному богатству казака – верному коню: Жеребцовы, Кобылины, Оглоблины.
Первые русские поселенцы часто брали в качестве отличительного имени географические названия места рождения. В XVII в. эти прозвища превратились в фамилии. Например, Устюгов – уроженец Великого Устюга, Брянцев – выходец из Брянска. Говорящие фамилии времени освоения Сибири: Новгородов, Вяткин, Каргопольцев, Мезенцев, Пинегин, Костромин, Москвин, Пермяков, Усольцев, Литвинов. В Сибирь отправляли и пленных иностранных солдат, от которых пошли фамилии Шведов, Немцов, Французов.
Крестьяне-переселенцы, осваивающие новые земли часто получали фамилии Новопашин, Новоселов, Новожилов. Первые поселенцы брали себе жен у местного населения. От названий народов Сибири происходят фамилии Остяков, Зырянов, Тунгусов, Иноземцев. Сами же представители коренного населения, присягнув на верность царю, получали русские фамилии. Среди принявших православие часто встречалась фамилия Новокрещенных или просто Новокшенов. Многие новокрещенные татары в XVII в. получили фамилии Сухарев, Прохоров, Андреев.
Особую группу сибирских фамилий составляю те, что произошли от татарских имен и прозвищ. К таким относятся Мингалев (мин гали – «я учу», «я учитель»), Терлеев (терлэ – «вонючий»), Тлянчутьев (тлянцы – «нищий»).
Множество сибирских фамилий образовано от христианских имен: Архипов, Васильев, Григорьев, Денисов, Корнилов, Петров, Иванов, Ефремов, Осипов и т.д. От занятий населения появились фамилии Дегтярев, Плотников, Кузнецов, Санников, Мельников, Сапожников, Овчинников, Шубин, Коробейников, Винокуров, Рукавишников и другие.