Деревня — крестьянское поселение, в котором нет церкви.
В первой половине XVII в. самым распространенным типом поселений являлись малодворные деревни, состоящие из одного-двух дворов. Они располагались около городов и острогов, вблизи торговых путей. Под Тюменью появились деревни Олешки и Михалки Насекиных, Тренки Кулакова, Степана Молчанова. Житель тюменского посада Семейка Гилев основал деревню Гилево. Вверх и вниз по Туре стояли малодворки Ларьки Гусельникова, Первушки Букина, Созонки Быкова и другие.
В первой половине XVII в. окрестности Тюмени и Тобольска были уже достаточно заселены и освоены. Например, в Тюменском уезде в 1623 г. имелось одно село и 91 деревня, в которых было 146 дворов.
Название деревни получали по имени или прозвищу первого поселенца, например, д. Дурынинина Тобольского района ‑ от Ивана Дурыни, д. Бесова (там же) ‑ от Лари Беса.
Постепенно размеры деревень и их численность увеличивались. К концу семнадцатого столетия преобладали селения, имевшие по 10 и более дворов. Наиболее успешно хлебопашество развивалось на реках Туре и Тоболе, здесь было несколько сотен деревень и проживало более 10 тыс. крестьянских семей. Крестьяне обрабатывали около восьмидесяти тысяч десятин земли и собирали с них более миллиона пудов зерна. Это позволило полностью отказаться от хлеба, привозимого из Европейской России.
В первой половине XVIII в. крестьяне активно осваивали лесостепную и степную зоны междуречий Тобола и Ишима, Ишима и Иртыша. Появились новые крестьянские поселения. Во второй половине в междуречье Тобола и Ишима возникло 16 деревень и села Уктузское, Бердюжские, Армизонское. В 1782 г. основано село Сладково. Таким образом к концу века эта территория была достаточно заселена и освоена, а хлеба с нее собирали больше, чем с пашни на Туре и Тоболе.
В последующее время освоение сибирских земель продолжалось. Появлялись новые деревни, росла старые населенные пункты. Кроме того, после отмены крепостного права в Сибирь устремились за лучшей долей сотни тысяч безземельных крестьян.
В начале ХХ в. частым явлением были деревни, в которых проживало до тысячи жителей. В деревнях имелись школы, кузницы, торговые и винные лавки, водяные и ветряные мельницы.
В 1904 г. на территории Тобольской губернии учтено 3304 деревни, большинство из них находились в Тобольском уезде (693), Курганском (434), Ишимском (465) и Ялуторовском (394). Сел отмечено 226. Наибольшее их количество было в Тарском уезде (50), Тобольском (36), Ишимском (34) и Тюкалинском (33). Заимок было 128, из них в Тарском уезде — 44, Ишимском — 36, Курганском — 18.